Стерилизация изделий медицинского назначения – рутинная необходимость в медицинских учреждениях, как государственных, так и частных, в отделениях скорой помощи, лабораториях, ветеринарных клиниках. На метод стерилизации паром приходится около 70 % всей номенклатуры стерилизуемых медицинских изделий, что обусловлено эффективностью метода, безопасностью, доступностью и широким выбором оборудования. Например, стерилизация инструментов в смотровом, косметологическом, стоматологическом кабинете, может осуществляться в настольном автоклаве.
Паровая стерилизация, или говоря иначе, стерилизация влажным теплом, широкое распространение получила и на производстве медицинских изделий. Для стерилизации в промышленных масштабах используются аппараты с двумя дверями, что позволяет разделить этапы загрузки и выгрузки и снизить риск перекрестной контаминации.
В стерилизационном центре компании СтериПак Сервис для паровой стерилизации используются автоклавы компании Tuttnauer Ltd. (Израиль). Для стерилизации медицинских изделий, состоящих из пористых материалов или имеющих узкие каналы, откуда удаление воздуха затруднено, мы используем автоклавы с форвакуумной системой удаления воздуха. Чтобы поддерживать работоспособность стерилизаторов и уменьшить вероятность неисправной работы, регулярно выполняются операции по техническому обслуживанию, осмотр и очистка.
Персонал, осуществляющий деятельность по подготовке и стерилизации (деконтаминация, проверка, упаковка, стерилизация образцов, хранение и выдача) профессионально подготовлен к выполнению контролирующих функций и имеет большой опыт работы в области стерилизационной обработки. Исходя из характеристик изделия (конструкции, веса, материала, устойчивости для проникновения пара), ответственный сотрудник составляет программу стерилизации и фиксирует условия.
Одно из основных условий качественной стерилизации мед. изделий – правильная загрузка, так как движение воздуха в камере должно обеспечивать проникновение пара и его насыщение. В зависимости от программы, цикл стерилизации занимает от 3 минут (без этапа сушки) до 60 минут (удаление воздуха, стерилизация, сушка).
Основа контроля процесса стерилизации в автоклаве – это регистрация критических параметров, т.е. времени, температуры и давления. Современные автоклавы снабжаются автоматическим контрольным блоком, который управляет работой, фиксирует все параметры, проводит диагностику и документирует процесс стерилизации. Ежедневные записи критических параметров сравниваются с величинами, полученными при валидации процесса паровой стерилизации. В качестве дополнительного контроля эффективности стерилизации в каждую загрузку закладывается химический индикатор (тест-полоска) и еженедельно в случайно выбранной загрузке проводится биологический тест на споры (Geobacillus stearothermophilus).
В соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001 после каждого цикла оформляется протокол стерилизации, а если быть точнее, протокол учета и контроля качества стерилизации, фиксирующий параметры цикла и подтверждающий, что продукт простерилизован в соответствии со спецификацией.